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Anorexia do envelhecimento

Atualizado: 26 de jun.



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A anorexia do envelhecimento é caracterizada pela redução da ingestão alimentar ou pela falta de apetite. Essa condição está diretamente associada à desnutrição proteico-energética, sarcopenia, fragilidade, comprometimento funcional, maior risco de morbidade e aumento da mortalidade. A etiologia da anorexia do envelhecimento é multifatorial, envolvendo uma combinação de fatores fisiológicos, patológicos e sociais. 


Entre as alterações fisiológicas, destacam-se o declínio do olfato e paladar, a redução do impulso central e periférico para comer e o esvaziamento gástrico mais lento. Já os fatores patológicos incluem condições como depressão, demência, doenças somáticas, uso de medicamentos e intervenções iatrogênicas, além do estado de saúde bucal. Por fim, fatores sociais, como pobreza e solidão, também contribuem para o desenvolvimento da anorexia do envelhecimento.


Quais são as estratégias para minimizar a anorexia do envelhecimento?


  • Evitar dietas restritivas

  • Respeitar as preferências alimentares

  • Aumentar a densidade calórica dos alimentos

  • Utilizar ervas e especiarias para realçar o sabor da comida

  • Fazer as refeições em companhia





 
 
 

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