Hidratação no idoso
- Rafaela Sampaio
- 15 de jan.
- 2 min de leitura

A desidratação decorrente da perda de água está relacionada a diversos problemas crônicos de saúde em idosos, incluindo:
Quedas
Fraturas
Delírio
Úlceras por pressão
Constipação
Infecções do trato urinário
Cálculos renais
Insuficiência renal
A ingestão de líquidos é essencial para repor as perdas diárias naturais, como as causadas pela respiração, transpiração, urina e fezes. Cerca de 70% a 80% da hidratação diária provém de bebidas, que devem ser selecionadas e oferecidas conforme as preferências do idoso ao longo do dia, considerando também o conteúdo nutricional em situações específicas.
O tratamento para desidratação causada por baixa ingestão inclui a administração de fluidos hipotônicos. Em casos de desidratação leve, é importante incentivar os idosos a aumentar a ingestão de líquidos, podendo optar por suas bebidas preferidas, como chá quente ou gelado, café, suco de frutas, água com gás ou água.
Todos os idosos devem ser considerados em risco de desidratação por baixa ingestão e incentivados a consumir quantidades adequadas de líquidos. Aqueles que apresentam sinais de disfagia devem passar por avaliação, tratamento e acompanhamento com um fonoaudiólogo. Além disso, é fundamental monitorar de forma rigorosa seu estado nutricional e de hidratação.
Como pode ser difícil para os idosos consumir grandes volumes de água de uma só vez, é fundamental incentivar o consumo de pequenas quantidades ao longo do dia, facilitando a hidratação.
As necessidades de líquidos variam de acordo com fatores como o consumo de energia, as perdas de água e a função renal. Em regiões de temperaturas elevadas ou durante atividades físicas intensas, essas necessidades podem aumentar e devem ser ajustadas de forma individualizada. Além disso, condições clínicas específicas, como insuficiência renal ou cardíaca, podem exigir restrições na ingestão de líquidos.
Como manter a hidratação?
Use lembretes: Configure alarmes no celular ou coloque lembretes em locais visíveis para lembrar de beber água ao longo do dia.
Tenha água sempre à mão: Carregue uma garrafinha ou um copo com você, especialmente ao sair de casa.
Inclua alimentos ricos em água: Consuma frutas como laranja, melancia, melão, morango, abacaxi e uva, que ajudam a hidratar o corpo.
Varie as opções de hidratação: Beba sucos de frutas naturais, chá gelado, água saborizada, água com gás ou água de coco.
Referências:
Gandy, J., Le Bellego, L., König, J., Piekarz, A., Tavoularis, G., & Tennant, D. R. (2016). Recording of fluid, beverage and water intakes at the population level in Europe. British Journal of Nutrition, 116(4), 677–682. https://doi.org/10.1017/s0007114516002336
2. Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (Braspen). Projeto Diretrizes. Terapia nutricional no envelhecimento. BRASPEN J 2019; 34 (Supl 3):2-58.
Volkert, D., Beck, A. M., Cederholm, T., Cruz-Jentoft, A., Hooper, L., Kiesswetter, E., Maggio, M., Raynaud-Simon, A., Sieber, C., Sobotka, L., van Asselt, D., Wirth, R., & Bischoff, S. C.(2022). ESPEN practical guideline: Clinical nutrition and hydration in geriatrics. Clinical Nutrition, 41(4), 958–989. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2022.01.02

Comentários