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Sarcopenia

Atualizado: 29 de dez. de 2024

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A sarcopenia é um distúrbio muscular progressivo que está associado a uma maior probabilidade de resultados adversos, incluindo quedas, fraturas, incapacidade física e mortalidade.


Em idosos, esse processo acontece lentamente com o avanço da idade, denominada sarcopenia primária ou relacionada a idade, ou seja, aquela relacionada diretamente ao processo de envelhecimento e não à presença de processos patológicos. Por outro lado, a sarcopenia pode ocorrer de forma secundária a uma doença, especialmente às associadas a processos inflamatórios, malignidade ou falência de órgãos.


A perda da função, relacionada ao processo do envelhecimento, envolve alterações qualitativas e quantitativas na estrutura e desempenho do músculo esquelético e

acontece em todos os idosos em graus variados, mesmo naqueles considerados saudáveis, em bom estado nutricional e fisicamente ativos. 


Diagnóstico: O diagnóstico de sarcopenia é baseado em dois critérios:


  1. Redução da força

  2. Diminuição da massa muscular


Principais sinais de sarcopenia:

  • Fraqueza

  • Quedas constantes

  • Perda de peso.


Principais causas da sarcopenia:


PRIMÁRIA


Idade: Perda de massa e força muscular relacionada à idade.


SECUNDÁRIA


Malnutrição:


  • Baixa ingesta energética e/ou proteica;

  • Deficiência de micronutrientes;

  • Má-absorção e outras condições gastrointestinais ;

  • Anorexia (envelhecimento e problemas orais).


Inatividade:


  • Repouso no leito, imobilidade, descondicionamento;

  • Sedentarismo e baixo nível de atividade física.


Iatrogenia:


• Hospitalização 

• Uso de medicamentos


Doenças:


  • Doenças Cardiorrespiratórias 

  • Doenças Oncológicas

  • Doenças Neurológicas 

  • Doenças Endocrinometabólicas

  • Doenças Hepáticas 

  • Doenças Renais


Nutrição


A recomendação diária de consumo proteico para um idoso saudável no intuito de evitar a sarcopenia varia de 1,0 e 1,2 g/kg/dia. Nos casos de tratamento da sarcopenia recomenda-se o consumo de 1,2 a 1,5 g/kg/dia. Dependendo da condição clínica esse valor precisa ser ajustado. Tanto na prevenção como no tratamento, além da quantidade ingerida, outro ponto fundamental é a distribuição diária do consumo proteico.


Tratamento


O tratamento da sarcopenia inclui exercícios de resistência, exercícios aeróbicos e exercícios de equilíbrio adaptados às condições físicas de cada indivíduo, juntamente com uma dieta planejada para garantir a ingestão adequada de proteínas.


Como prevenir e combater a sarcopenia?


  • Avaliação nutricional para investigar a necessidade de aumentar a ingestão de proteínas através da dieta e ou de suplementos hiperproteicos.


  • Atividade física regular: exercícios de equilíbrio, exercícios de resistência com aumento de carga e exercícios aeróbicos são fundamentais para aumentar a massa muscular.



Referências:


  1. Sayer, A. A., & Cruz-Jentoft, A. (2022). Sarcopenia definition, diagnosis and treatment: Consensus is growing. Age and Ageing, 51(10). 


  2. Manual da SBGG: Recomendações para Diagnóstico e Tratamento da Sarcopenia no Brasil.


 
 
 

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