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Suplementos hipercalóricos e hiperproteicos


A suplementação nutricional oral deve ser utilizada quando a ingestão alimentar não atender as necessidades energéticas-proteicas do paciente idoso. Esses suplementos podem auxiliar no ganho de peso corporal e massa muscular, e devem ser indicados conforme as necessidades individuais do paciente. 


Hoje o mercado oferece diversos suplementos hipercalóricos e hiperproteicos em versões líquida, em pó e creme, com uma variedade de sabores — inclusive neutros — que podem ser usados tanto em preparações doces quanto salgadas.


Suplementos nutricionais hipercalóricos e hiperproteicos são amplamente utilizados no ambiente hospitalar, especialmente em casos de falta de apetite e perda de peso. No consultório, essas situações também são comuns entre pacientes idosos. Existem suplementos específicos para diferentes condições, como doenças renais, diabetes e intolerância à lactose.


Por isso, é fundamental realizar uma avaliação individualizada com uma nutricionista, garantindo a escolha do suplemento mais adequado para cada caso.



Referências:


  1. Volkert, D., Beck, A. M., Cederholm, T., Cruz-Jentoft, A., Goisser, S., Hooper, L., Kiesswetter, E., Maggio, M., Raynaud-Simon, A., Sieber, C. C., Sobotka, L., van Asselt, D., Wirth, R., & Bischoff, S. C. (2019). ESPEN guideline on clinical nutrition and hydration in geriatrics. Clinical Nutrition, 38(1), 10–47. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2018.05.024 


  1. Volkert, D., Beck, A. M., Cederholm, T., Cruz-Jentoft, A., Hooper, L., Kiesswetter, E., Maggio, M., Raynaud-Simon, A., Sieber, C., Sobotka, L., van Asselt, D., Wirth, R., & Bischoff, S. C. (2022). ESPEN practical guideline: Clinical nutrition and hydration in geriatrics. Clinical Nutrition, 41(4), 958–989. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2022.01.024

 
 
 

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